FC2ブログ
  • « 2020·01
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2020’01.23・Thu

颯、ウインナーを作る

時はさかのぼり、8月24日(土)。
西鉄ストア×日本ハムの長崎食育バスツアーに
参加してきました。
(レシートで応募・抽選)

KNくん、YSくんも当選したので、またまた三人
一緒です。

朝7時45分、博多駅集合。
バスで川棚へ。


DSC05508.jpg
まずは、長崎浪漫工房にてウインナー作り。

使うのは、九州産の豚肉。贅沢ぅ!
ハンドスタッファーににミンチ肉を入れたら、ハンドル
を回して、肉を羊腸に詰め込んでいきます。


DSC05525.jpg
好きな長さでねじねじ。
棒に吊るした後は。


DSC05545.jpg
スモークハウスで乾燥させるのだ!

触りたくてウズウズするけど、我慢。
さすが小学4年生。

スモーク中は昼食タイム。


DSC05555.jpg
お弁当が豪華でした。
(親も子も同じメニュー)

「この後できあがったウインナーを食べるので、
お腹に少し余裕を残しておいてくださいね~」
と言われたけど、完食どころか、颯が残したお
かずまで私が食べちゃった。
大丈夫、まだ余裕あります。


DSC05567.jpg
スモークハウスから出したウインナーは、桜のチッ
プで燻して。

ボイルしてもらったものを、いよいよ試食。
シャウエッセン(我が家では休日の朝食限定)
よりさらにおいしかったよ~!
やっぱり、自分で作ったものは格別だね。

残りは氷水で完全に冷ましてから、お土産として
お持ち帰りできました。

この後は、波佐見町へ移動。


DSC05580.jpg
くらわん館で、波佐見焼の絵付け体験をしました。

絵心のある月子にもやらせたいな~と思って、夫
&月子の組み合わせでも応募してたんですが、
落選。
夫の名前だと、ことごとく外れるのは何でだろう…。


DSC05589.jpg
左が颯くん、右が私。

二人とも、初めての絵付け。
「失敗できない…」と慎重になり過ぎて手がプルプル
になる母に対し、思いきりが良い息子。
一気に筆を運んで、あっという間に描き終えました。
裏には、のび太を描いてたよ。

湯呑は後日、自宅に送っていただき至れり尽くせり。
割れないよう、大事に取っておかなきゃ♪

夏休みも、残り1日。
ギリギリまで楽しみ、そして宿題に追われる親子で
ありました。


スポンサーサイト



Categorieイベント  - - TOP

 |TOPBack